В последние годы в агропромышленном комплексе наблюдаются периодические вспышки эпидемиологических заболеваний (коровье бешенство, свиной и птичий грипп, африканская чума свиней), что неизбежно приводит к массовому падежу животных и птиц.
Во избежании дальнейшего распространения инфекции необходимо ответственно подойти к утилизации трупов падших животных. Утилизировать трупы скота и животных, просто закапывая их в землю, категорически запрещается.
Раньше для этого повсеместно использовали ямы Беккера (биотермические ямы), которые требуют значительных трудозатрат и не являются полностью безопасными для окружающей среды. Сейчас в России все чаще начинают использовать европейский опыт введения хозяйств, которые используют печи для сжигания (крематоры).
Благодаря высокой температуре сгорания останки животных уничтожаются практически до стерильного пепла, с небольшим остатком хрупких костей.